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2012年8月23日木曜日

浅漬けでO-157集団食中毒

備えよ常に! 備えあれば憂いなし
凱旋門のある通り



8月には入って、札幌市で腸管出血性大腸菌

O-157による集団食中毒事件が発生した。

発生し、7人が死亡している。

原因は、ホテルを始め各所で市販された白菜の

浅漬けだと特定されている。

通常は、食中毒などに予防に備えて塩素水を

用いて消毒・滅菌されるはずが、O-157菌が

死滅せずに残留したか、後工程で付着したようだ。

特に菌類が繁殖いやすい条件を備えた夏場は

加熱されていない食品を口にするには、十分な

注意が欠かせない。

8月14日に京都府の宇治市を襲った豪雨で

孤立した2地区の住民の避難先で提供された

おにぎりで94人が食中毒を起した。

保険所の検査で、黄色ブドウ球菌が原因と

されたが、おにぎりを製造した業者の衛生状態

には異常は見つからなかった。

その後の調査で、おにぎりをヘリコプターで運ぶ

間に、ブドウ球菌が繁殖したとされている。

配送条件が整はない緊急時であっても、やはり

最低限の衛生管理への備えは欠かせない。

 備えよ常に! 備えあれば憂いなし  

 健康と安心のメタボへの備えは?





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