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2012年8月28日火曜日

根強い生レバー願望

備えよ常に! 備えあれば憂いなし




7月1日からウシの生レバーの食提供が禁止

され、夏の焼肉シーズンの焼肉店への打撃も

少なくないだろうと想像される。

代替品の提供に備えてそれぞれに工夫を凝ら

商品も話題になっているが、本物志向は根強い。

問題はウシの肝臓内に生存しているO-157

菌を如何に死滅させるかだ。

食品衛生法で使用が許され、殺菌効果を備えた

次亜塩素酸ソーダをレバーに注入してから、急速

冷凍して、ゆっくり解凍すれば安全だと言う。

安心して生レバーが食べられる日が待たれる。

一方で、思はぬとばっちりが来るのではと気を

もんでいるのが、卵掛けごはんを供するお店。

厚生労働省の報告書では、生卵やその加工品に

入っていたサルモネラ菌による食中毒が、昨年

1年間で5件発生している。

サルモネラ菌は鶏や牛などの腸管に生息し、

鶏卵の場合には卵の中に入ったまま出て来る。

従って、ウシのレバー内のO-157菌ケースと

同様に考えれば、生卵を食べることも危険性を

備えていることになり、規制対象になるかも。

自己責任でと、割り切れない所がやり切れぬ。

 備えよ常に! 備えあれば憂いなし

   健康と安心のメタボへの備えは?





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