我々の口内(口腔内)には500種類以上の細菌が
生息し、その数は歯を良く磨く人でも1000億個以上、
磨かない人となれば1兆個にも達するとされる。
口内は細菌には栄養分があり、空気も水分もあり、
歯間などは快適な住処となる環境条件を備える。
主な細菌だけでも、カンジダ菌、黄色ブドウ球菌、
緑膿菌、肺炎桿菌、更にはインフルエンザ菌など
生命を脅かす恐ろしい細菌も含まれる。
こうした細菌も含まれる細菌の集合体で、ねばねば
したものを「バイオフィルム」と呼び歯垢を作り出す。
バイオフィルムには、虫歯の原因となるミュータンス
菌だけでなく、歯周病の原因となる歯周病原細菌も
含まれている。
歯周病の悪化により歯周病原細菌が歯茎に入り、
歯茎を通る血管にまで入り込むと菌は全身に回る。
歯周病原細菌は脳血管障害や心疾患、糖尿病、
低体重児の出産などにも関係するとの報告もある。
最近の研究では、インフルエンザウイルスは細胞
内に入り込んで増殖して、更に他の細胞に感染を
広げる際には、増殖したウイルスは表面の酵素
「ノイラミニダーゼ(NA)」を使って、自身を細胞の
表面から切り離して新たなウィルスとして活動する。
歯垢に含まれる2種類の細菌がNAを作り出して、
ウイルスの増殖を助けていることが突き止められた。
日常的に口腔内を清潔に保ち、歯磨きの徹底で
インフルエンザ感染拡大の大幅抑制が可能だ。
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