緑茶を多く飲むことで脳梗塞による死亡リスクが
大幅に低下することは、既に知られている。
これは、緑茶成分が備えているポリフェノール、
特にエピガロカテキン・ガーレイトの働きによる
ところが大きく、循環器疾患のみならずガンに
対しても防御作用がある。
このほど、緑茶を飲む頻度の高い高齢者を
対象にした調査結果で、緑茶を毎日飲む人の
グループは認知機能低下の割合が格段に低い
ことが確かめられている。
金沢大学の研究グループが、認知症でない60
歳以上の723人を5年間に亘る追跡調査の結果、
軽度認知障害や認知症と診断されたのは、
緑茶を全く飲まないグループが138人中43人の
31%、週に1回から6回が195人中29人で
15%、毎日飲むグループは157人中18人の
11%であったことから、緑茶は認知症発症を
低下させる働きを備えていると結論付けている。
緑茶に多く含まれるポリフェノールの成分の
カテキンやミリセチンなどが、認知機能の低下を
防ぐ効果を備えていることによるとしている。
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