ページ

2012年6月8日金曜日

減塩で高血圧症防止

備えよ常に! 備えあれば憂いなし 卓上の花



厚生労働省の報告では、2010年の日本人の

成人1人当たりの塩摂取量は、1日当り10.6

グラム(g)で、男女共目標を超えている。

全国では、高血圧症の人が4000万人いると

報告されていて、成人病の中では最も人数が

多く、人数を減らすのが長年の課題だ。

高血圧症発症原因の大きな要因を備えている

のが、塩分の過剰摂取。

国が目標としている、1日当たりの摂取量は

成人で6gとしている。

メタボの判定症状の中でも、圧倒的に多いのが

高血圧症の人だけに、その原因となる塩分

摂取量を減らす運動が、広島で行われた。

塩使用量を減らしても、味が変わらない料理法の

紹介が人気を集めていたようだ。

通常は、ラーメン1杯で目標摂取量の塩分を

備えているのを、スープを全て飲み干しても

3gに抑える調理法も紹介されている。

味付けを塩を減らし、コショウなどの香味量で

補うことが大きなポイントのようだ。

 備えよ常に! 備えあれば憂いなし  

 健康と安心のメタボへの備えは?





W. ヒューストン DVD


マイケルジャクソン DVD


Javari.jp レディース




0 件のコメント: