厚生労働省の報告では、2010年の日本人の
成人1人当たりの塩摂取量は、1日当り10.6
グラム(g)で、男女共目標を超えている。
全国では、高血圧症の人が4000万人いると
報告されていて、成人病の中では最も人数が
多く、人数を減らすのが長年の課題だ。
高血圧症発症原因の大きな要因を備えている
のが、塩分の過剰摂取。
国が目標としている、1日当たりの摂取量は
成人で6gとしている。
メタボの判定症状の中でも、圧倒的に多いのが
高血圧症の人だけに、その原因となる塩分
摂取量を減らす運動が、広島で行われた。
塩使用量を減らしても、味が変わらない料理法の
紹介が人気を集めていたようだ。
通常は、ラーメン1杯で目標摂取量の塩分を
備えているのを、スープを全て飲み干しても
3gに抑える調理法も紹介されている。
味付けを塩を減らし、コショウなどの香味量で
補うことが大きなポイントのようだ。
備えよ常に! 備えあれば憂いなし
健康と安心のメタボへの備えは?
W. ヒューストン DVD
マイケルジャクソン DVD
Javari.jp レディース
0 件のコメント:
コメントを投稿