中国製食品への不信感を決定付けた「毒餃子」
事件から5年経ち、裁判が始まった。
事件の究明に備えて、日本で収集した資料を
基に中国当局に捜査協力を申し出ても、中国側は
一貫して毒物は日本国内で入れられたもので、
日本の国内問題とまで言い切って事件に頬被り。
だが横流しした在庫処分品を食べて中毒患者が
出たのがもとで、やっと捜査が始った経緯がある。
起訴された犯人の裁判での判決は10年だとか。
犯罪行為による食品への毒物混入事件は、反日
意識の高まりで、再発の可能性を備えている。
だが、それ以上に食品への不安は、製品管理や
農薬の薬害と健康・衛生への意識の欠落だ。
使用した農薬や汚染土壌による農薬の残留。
化学薬品による脱色や着色と偽もの作り。
管理不良による黴た製品の再出荷などもあり、
発がん性を備えたアフラトキシンが落花生や
胡椒などでも検出されている。
ネズミや猫、犬の肉を羊肉に化けさせた串焼き。
街で売られている7~8割は偽ものとされる。
素材の食材よりも加工食品の方が、原材料が
見えにくく不信感が募る。
輸入検査で摘発された不良件数は、輸入件数が
多い中国製が1位だが、、他国製品より厳しく
検査をしているから安全性は高いと当局は言う。
だが、不適品は作らない、出荷しないとする意識の
欠如した国の製品を信頼しろ言う方に無理がある。
備えよ常に! 備えあれば憂いなし
健康と安心のメタボへの備えは?
W. ヒューストン DVD
マイケルジャクソン DVD
Javari.jp レディース
0 件のコメント:
コメントを投稿