食品がスーパーなどの棚など所定の場所に陳列
されて、品質に異常が発生せず、正常な状態を
備えていることを保証する期間が賞味期限。
製品が完成した日から6ヶ月間は品質保証が
出来るとすれば6ヶ月後の月日を指定する。、
メーカーが完成した製品を、在庫せずに出荷する
場合は何ら支障はないが、製品倉庫で出荷日まで
保管されていて、出荷する時に既に賞味期限
6ヶ月の1/3、2ヶ月が経過している場合には
出荷しないルールが商習慣として存在する。
「3分の1ルール」と呼ばれている。
このルールによってメーカーにとっては販売と
生産計画に大きなプレッシャーが掛る。
店頭に並べられることなく廃棄の運命を迎える
製品のムダの大きさを見直す動きが出て来た。
三分の一を二分の一に改めると言う動きだ。
世界では7~8人に1人は飢餓で苦しんでいる。
先進国では毎年、膨大な量の食品が廃棄され
続けてるため、飢餓撲滅に備えて食品ロスを
年間10億トン減らす提言が出されている。
備えよ常に! 備えあれば憂いなし
健康と安心のメタボへの備えは?
W. ヒューストン DVD
マイケルジャクソン DVD
Javari.jp レディース
0 件のコメント:
コメントを投稿