悪玉コレステロール(LDL)は、コレステロールを
全身に運ぶが増えすぎると血管壁に張り付く。
LDLが増えすぎて、善玉コレステロール(HDL)
とのバランスが崩れると脂質異常症と診断される。
脂質異常症を放置したまま、動脈硬化が進行
すると、脳梗塞や心筋梗塞などの危険性が増す。
だが困ったことに、LDLを多く含む食材は大人に
とっては美味な御馳走が多く悩ましい。
食べたいが血管症が怖いと悩むことになる。
コレステロールの1日当りの摂取量の上限が
300mgであることを念頭に、食材に含まれる
コレステロール量を知り、口にできる目安量を
知って取り過ぎに備えることが大切だ。
鶏卵や明太子、イクラなどの魚卵、フォアグラ
などのレバー類はLDLが多く含まれている。
他の様々な食材にもコレステロールが含まれて
いることを考慮すれば、1日に口に出来る量は
鶏卵でMサイズ1個、明太子なら半腹、子持ち
シシャモなら2匹と意外に少ない量になる。
甘党には欠かせないショートケーキやクッキーも
LDLの過剰摂取に繋がる可能性が高い。
材料として使用されるショートニング製造過程で
トランス脂肪酸が生成されるが、このトランス
脂肪酸がLDLを増やす働きをする。
イクラ丼ぶりもケーキバイキングも要注意だ。
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