タウリンは高脂血症患者には強い味方だ。
タウリンはタコやイカ、エビなどに多く含まれる。
その働きはコレステロール値を下げて、高脂血症
改善し、動脈硬化などの予防に貢献する。
タウリンは疲労回復や肝臓の機能を強化する
働きも備えており、中高年者層には欠かせない
のがタウリンということになる。
だが、タウリンを多く含む食品は同時にコレステ
ロールも多く含んでいることが多いので、これらの
食品からタウリンを効率よく摂取するには調理
方法などの工夫が必要となる。
特に、タウリンは水溶性であるため、煮ると20~
30%が失われてしまうため注意が必要だ。
タウリンを多く含む食品にイカやエビがある。
イカには、脳を活性化させるDHAやコレステ
ロール値を下げるEPAを多く含むが、同時に
コレステロール値は270mgと高く、特に内臓に
多く含まれているため、避けた方が良いだろう。
従って、スルメは非常に優良は健康食品となる。
スルメは見かけより消化率が90%と高い。
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