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2014年6月30日月曜日

血液を正常に保つタウリン

備えよ常に! 備えあれば憂いなし
塔頭のボタン



タウリンは高脂血症患者には強い味方だ。

タウリンはタコやイカ、エビなどに多く含まれる。

その働きはコレステロール値を下げて、高脂血症

改善し、動脈硬化などの予防に貢献する。

タウリンは疲労回復や肝臓の機能を強化する

働きも備えており、中高年者層には欠かせない

のがタウリンということになる。

だが、タウリンを多く含む食品は同時にコレステ

ロールも多く含んでいることが多いので、これらの

食品からタウリンを効率よく摂取するには調理

方法などの工夫が必要となる。

特に、タウリンは水溶性であるため、煮ると20~

30%が失われてしまうため注意が必要だ。

タウリンを多く含む食品にイカやエビがある。

イカには、脳を活性化させるDHAやコレステ

ロール値を下げるEPAを多く含むが、同時に

コレステロール値は270mgと高く、特に内臓に

多く含まれているため、避けた方が良いだろう。

従って、スルメは非常に優良は健康食品となる。

スルメは見かけより消化率が90%と高い。

 備えよ常に! 備えあれば憂いなし  

 健康と安心のメタボへの備えは?





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