卵は物価の優等生といわれ、1個当たり20円
前後で入手でき、時には10円の特売の目玉に。
卵は脳の働きを活性化する「コリン」や視力維持
には欠かせない「ルテイン」を含む良質の蛋白
質を備えた最高の栄養源である。
ならば多く食べれば良いかといえばそうではない。
50~60gの卵1個で、200~240mgのコレステ
ロールを含むからだ。
特にLDLコレステロールの1日の摂取量上限が
日本では男性で750mg、女性が600mgと
されてきたが、米国農務省の健康人の基準では
1日当り300mg以下が望ましいとなっている。
厚生労働省が公表している日本人の食事摂取
基準量の半分以下となり、1個半程度となる。
世界的な実験では、卵を1~2個を毎日食べ
続けても、HDLコレステロール量に影響が無い
ことが判っている。
だが、食材からのコレステロール吸収度合いに
個人差があり、日本人の場合は3割程度の人が
上がり易い性質を備えていると言う。
専門家は必要以上に恐れることはないが、数値の
高い人は吸収し易い体質の可能性があるため
控え目にすることが肝要と語る。
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