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2012年12月28日金曜日

ミカンで骨粗鬆症予防

備えよ常に! 備えあれば憂いなし
初秋の富士山







高齢化と共に心配なのが骨折による寝込み。

運動機能が衰えると共に、回復にも時間が多く

要するようになるので、骨折には要注意だ。

骨粗鬆症に備えるためにはカルシウム摂取が

欠かせないが、カルシウムは「貯金」が効かない

ため、少量でも毎日継続して摂らねばならない。

浜名湖の北岸にある三ケ日町は名の通った

ミカンの産地だ。

この地の果樹研究所の研究者が長年、ミカンを

食べる人たちの観察結果から、ミカンを多く

食べる習慣のある女性には骨粗鬆症に罹る

患者が少ないことが判って来た。

女性は閉経後にホルモンバランスが変ることで

骨粗鬆症になり易いことは知られていた。

三ケ日地域の女性が他の地域より多くミカンを

摂取ることで、ミカンが備えている成分のβ―

クリプトキサンチンが骨粗鬆症の発症を抑える

働きをしていることが明らかになった。

この冬は頑張ってミカンを食べましょう。

 備えよ常に! 備えあれば憂いなし  

 健康と安心のメタボへの備えは?





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