アジアの亜熱帯から温帯地帯がコメの誕生地で
温かな気候条件を備えていることが成育に必要。
以前は北海道での安定した米作は不可能とされて
いたのが、今では地球温暖化とたゆまない品種
改良で、北海道は国産米トップの地位を占める。
植物にとっては二酸化炭素は成育に欠かせない。
地球の温暖化を加速させる二酸化炭素量の増加は
米作にとって必要な2条件を備えていることになるが
農業環境技術研究所の研究では、米作にとっては
必ずしもそのような筋書き通りには進まないようだ。
二酸化炭素の濃度が50%高い環境では収穫量は
平均13%増えたが、毎年の収量を、平均気温との
相関関係を比較調査したところ、気温が1度上がる
毎に、二酸化炭素による増収効果は2%づつ下がり
平均気温が25度を超えると効果はなくなったという。
主として熱帯地域で栽培されるインディカ米は
暑さに大きな影響を受けないが、ジャポニカ米は
酷暑が続けば品質が劣化し、白化米が増える。
程々の暑さを備えた環境が願わしいのだが、さて。
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