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2013年4月12日金曜日

糖尿病予防には食事のバランスが肝要

備えよ常に! 備えあれば憂いなし 郡 山 城



糖尿病だからと言って、炭水化物の摂取を控える

治療法に頼る患者が居ることに対して、日本

糖尿病学会は長期的に安全性が確認されたり、

効果が検証されていないため勧められないとの

見解を発表している。

糖尿病であっても、脳や筋肉の活動エネルギー

源として、炭水化物の摂取は欠かせない。

カロリー制限を必要とする患者でも、1日あたり

1800Kcal程度は摂取する必要がある。

体重を減らす目的だとして、炭水化物の摂取を

制限すると、逆に糖尿病を悪化させることもある。

日本糖尿病学会では、1日に必要なカロリーの

50~60%は炭水化物で摂取することを勧めて

おり、蛋白質を25%程度、残りを脂質で摂る。

糖尿病だからと言って、極端に炭水化物を抑制

するのではなく、適量を摂取し、適度の運動

続けることが大切だ。

最近、糖尿病を発症している患者とその予備軍を

含めると2200万人とされている。

高カロリー食品の摂り過ぎや過食は、肥満

成らなくても糖尿病を発症することもある。

また、強度のストレスも発症原因になり得る。

規則正しい生活と運動が予防の基本だ。

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 健康と安心のメタボへの備えは?





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