国立の循環器病研究センターとがん研究センター
などの研究チームが、13年間に亘り、男性3万
8000年、女性4万4000人を追跡調査して、
緑茶を毎日2~3杯飲み続けた人は、飲まない人に
比べて、脳卒中の発症率が14%低い結果を得た。
更に、4杯以上飲み続けている人は発症率が
20%低かったというから緑茶が備えているカテキン
効果によるもので、脳の血管を保護する働きを
するようだとしている。
また、コーヒーを毎日1杯以上飲む人は、飲まない
人に比べて、発症率が20%低い結果が出た。
コーヒーに含まれているケロロゲン酸が血糖値を
改善する働きを備えているため、脳卒中に繋がる
糖尿病の発症を抑えていることによるそうだ。
お茶の時間は、昔の人に倣って、炭酸飲料より
渋茶やブラックコーヒーがお勧めだ。
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