秋田大学の研究グループの発表では、魚の油
成分にインフルエンザウィルスの増殖を抑制する
働きをするものが含まれていることが判った。
研究では、インフルエンザが重症化する過程で
魚の油に含まれるドコサヘキサエン酸が化学
変化した「プロテクチンD1」という物質が、イン
フルエンザウィルスの増殖を抑制することが
マウスの実験で確認されたということです。
実験では抗ウィルス薬と共に、プロテクチンD1の
投与でマウスの症状改善効果が得られたそうだ。
インフルエンザが重症化すれば、抗ウィルス薬の
タミフルなどが効き難くなるため、有効な治療薬
開発に繋がるとして期待が高まっている。
ドコサヘキサエン酸は水産資源として最大の
漁獲量があるイワシ類が備えている成分でも
あるため、量的にも価格的にもうれしい話だ。
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