厚生労働省の研究班のまとめでは、コーヒーは
肝臓がんを「ほぼ確実に」予防し、大腸がんを
予防する「可能性あり」と位置づけている。
コーヒーはお茶以上にがん予防に有効で、肝臓、
大腸、膵臓、子宮体がんといった、緑茶が効果を
示さないがんを予防する可能性を備えている。
男性の場合、コーヒーを1日3杯以上飲む人は、
膵臓がんにかかるリスクが4割も下がり、肝臓
がんの場合は、コーヒーをほぼ毎日飲む人は、
男女ともリスクが約半分に減少している。
特に、1日の摂取量が増えるほどがんの発生が
低下し、1日5杯以上飲む人では、肝臓がんの
発生率は4分の1にまで低下している。
コーヒーに含まれるクロロゲン酸などの「抗酸化
物質」が、肝臓の細胞のがん化を防ぐようだ。
コーヒーは膵臓、大腸、子宮体がんなど糖尿病や
肥満、運動不足がリスク要因となるがんの発生を
予防することが突き止められている。
コーヒーを飲むと、運動したのと同様に糖の消費が
進み、体内で血糖値を下げることに繋がる。
コーヒーの有効性は次第に定説になりつつある。
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