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2015年5月30日土曜日

豚レバー生食禁止を正式決定 規格基準改正へ

備えよ常に! 備えあれば憂いなし
ヤマブキ 白



平成11年迄は焼肉店などでは牛レバーの生食

提供は一般的に行われ、食中毒事件が度々

発生していたが、危険性を備えた食材である

ことが理解されながらもメニューに載っていた。

2011年(平成23年)4月、恐れていた集団食中毒

事件が富山県で発生し、30名以上が毒性を

備えたO111やO115の腸管出血性大腸菌(EHEC)

汚染の牛レバーで溶血性尿毒症症候群(HUS)を

発症して5人が死亡した。

これが契機となって牛レバーの生食は禁止に。

だが、生レバー食に摂りつかれた若者を中心に

豚レバーの生食が密かに広がっていた。

牛肉などに比べて、豚の内臓や血液はE型肝炎

ウイルスや寄生虫などに汚染され易い。

報告されているだけでも、過去10年間に、豚

レバーの生食が原因の食中毒患者が32人出て

いるほか、豚レバーが原因とみられるE型肝炎に

死亡例も報告されている。

このため厚生労働省の審議会は5月27日、豚

レバーの生食は食中毒やE型肝炎発症のリスクが

高いとして、飲食店での提供を禁止を決定した。

生食の提供が禁止されるのは牛レバーに続き

2例目で、違反した場合は2年以下の懲役か

200万円以下の罰金が科せられる。

備えよ常に! 備えあれば憂いなし  

 健康と安心のメタボへの備えは?










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