韓国の保険関連機関の医療統計資料に
よれば、2016年の女性肺がん患者は2万
7884人で、2010年に比べ1・66倍増加。
肺がん患者の3人に1人は女性だが、この
うちの9割に喫煙経験がないことが判明。
世界保健機構(WHO)の報告によれば、
たばこを吸わない女性の肺癌発病原因の
多くは調理する時に発生する煙、微細
粉塵または大気汚染物質であるとする。
女性の肺がん発症原因の大きな要因の
中に、調理に使用する高温の油から発生
する化合物の中に発がん物質が含まれて
いることが原因だとされる。
菜種油はリノール酸、リノレン酸など
不飽和脂肪酸を多く含み、温度が60度に
上がると酸化が始まり、130度になると
酸化物質が分解し始めて多種類の化学
物質の化合物を形成する。
一部の化合物は発がん性を備えている。
150度になると、その中のグリセリンが
油の煙の主成分アクロレインを生成する。
この物質は強烈な臭みを備え、鼻、目、
喉などに強い刺激を与える。
更に温度が200度以上になると毒性強い
窒素酸化物などの化合物を発生する。
イギリスの研究では、喫煙しない女性の
肺がん患者のうちの60%以上は長期間
厨房の煙と接することが原因としている。
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