昔から風邪の予防にはビタミンCが良く効くからと言われ
風邪予防に備えてミカンを食べて育った人も多いだろう。
ところが最近、むしろビタミンDが風邪予防には有効だと
する説が有力になってきている。
ビタミンDが働いて、インフルエンザウィルスや風邪の
細菌に対する免疫力を向上させて、咽喉などの粘膜を
守ることが判ってきた。
ミカンからビタミンDを多く含んだ食品への乗換えだ。
青色の魚である、サバやイワシ、サンマ、更にはサケも
ビタミンDを多く含んでいる。
また、シイタケやきのこ類、特にキクラゲは非常に多くの
ビタミンDを備えた健康食材。
骨粗鬆症(こつそしょうしょう)の防止にはカルシウムの
摂取が必要だが、健康な骨格の形成には、ビタミンDの
助けが欠かせないし、ビタミンDの形成には日光が必要。
青色の魚を食べて、良く日に当ることで、身体も強くなり
この冬のインフルエンザウィルスに負けなくなる。
「備えよ常に! 備えあれば憂いなし」ですね。
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