られたニュースが流れていた。
全長8.5mもある大きさで、ウバザメはジンベイ
ザメに次ぐ魚類では2番目の大きさ。
なぜ名前がウバ(姥)ザメなのかと調べたら、体の
横に数多く備えているエラが皺のように見え、ここ
からお婆さんを連想してウバザメと呼ばれる。
山陰で水揚げされる深海魚のババアの方は、顔の
様相からババアと呼ばれているが、なべ料理に
すると非常に美味なので、最近は人気が高い。
呼び名もババアでは聞こえが悪いと、地元では
「ばあちゃん」と呼び名を変えて貴重な魚に出世。。
ウバザメもかっては日本近海にも多くいたようだが
乱獲の結果、今では保護種に指定されている。
ひれや尾は中華料理の材料に、身は食用や魚粉、
皮は加工用に、大きな肝臓は油に、またサプリ
メントの原料にと昔から多様な用途を備えた魚と
して貴重であったのだ。
大きな図体をしていながらジンベイザメと同様に
大きく口をあけて、プランクトンなどの小さな生物を
口から吸い込み、体側に備えらているエラで濾し
取って食べていて、人間には無害な大魚だ。
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