したり、取り込まれていることが明らかに。
国が指定した地域からの指定された野菜などの
出荷が禁止されたり、廃棄が義務付けられる
事態にまでなってきた。
生産者農家や流通業者にとっては、生活手段が
奪われることになり、また、消費者にとっては
食材を選び、食事をすることに、常に不安を
憶える生活を強いられることに。
国は放射線から国民の安全と健康を守るための
放射線の監視に備えていくつかの基準が設け
られているが、人体への影響を表す単位の
シーベルトは既におなじみになっている。
新たに、ホウレンソウや野菜の放射能の測定
単位で「ベクレル」という言葉が登場している。
これは放射能の強さ・濃度を表す単位。
放射性ホウ素や放射性セシウムなどの放射性
物資が備えている性質で、放射能の強さが変わる。
8日で放射能の強さが半減する放射性ホウ素の
場合は、飲料水と牛乳・乳製品は,1リットル当り
200ベクレルで、野菜なら1Kg当りの2000ベク
レルが上限だが、半減期は30年と非常に長い
厄介者の放射性セシウムは500ベクレルだ。
「備えよ常に! 備えあれば憂いなし」ですね。
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