遺伝的体質もあるが、最も大きな原因は生活習慣。
野菜などの繊維質の多いものの摂取が少なく
動物性脂肪に偏る食事でLDLを高くし、糖分や
アルコールの摂り過ぎで中性脂肪を上げて、更に
LDLを上げることになる。
植物繊維は食品に含まれている)脂肪やコレステ
ロールを吸着して小腸から体内に吸収される量を
減らしてくれる働きをしてくれる。
このことは、植物繊維を含む野菜などを先に食べる
ことは理にかなっている。
また、適度な運動も必要で、有酸素運動により
中性脂肪やHDL(善玉)の数値が大きく改善した
事例も報告されている。
脂質異常に対する薬には、「LDLを下げるもの」と
「中性脂肪を下げるもの」に分けられる。
LDLコレステロールが高い場合。
1:コレステロールの合成を抑えるスタチン系。
メバロチン、リピトール、クレストールなど
2:コレステロールの吸収を抑えるもの。
クエストラン、ゼチーアなど
中性脂肪が高い場合
1:中性脂肪の合成を抑えるフィプラート系。
リビディル、ベザトール、クロフィプラートなど
2:中性脂肪の合成を抑えるニコチン酸製剤
コレキサミン、ペリシットなど
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