糖分の摂取過多が原因で肥満になる
ことは今や常識である。
最近では、肥満防止に備えて、人工
甘味料が広く用いられるようになった。
だが、近年、人工甘味料添加飲料の
消費の増加とともに、人工甘味料が
アルツハイマー型認知症発症原因説が
注目されるようになっている。
すでに、人工甘味料入り炭酸飲料を
摂取する人は、全くとらない人に比べ
2倍以上の認知症リスクが高まることが
実証されている。
一方で、発泡性を備えた飲料でもビール
には、認知症予防効果があるという
研究が発表されている。
同じく、肥満になるにしても、炭酸飲料
ではリスクが高まるのに対し、ビール
には1リットルに10~30ミリグラム程度
含まれているイソα酸と呼ばれる成分の
働きで、認知機能低下を改善する効果が
得られることが解明された。
イソα酸の働きを解明し、朗報としたのは
もちろんのことビールメーカーだ。
備えよ常に! 備えあれば憂いなし
健康と安心のメタボへの備えは?
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