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サンマを食べて糖尿病予防
備えよ常に! 備えあれば憂いなし
キスゲと青い山脈
初夏の季節となって店頭では生サンマの姿も
見掛ける機会が減り、変わって干物が主流に。
夏場はやはり食べ易さを備えた干物がうれしい。
イワシやサンマなどの背の青い魚には、 多くの
EPAやDHAと呼ばれる血液を さらさらにする
働きを備えた不飽和脂肪酸を 多く含み、高脂血症
予防には最適の食材だ。
またサンマは、ビタミンBを他の魚の3倍 以上も
含み、ビタミンAも牛肉の 10倍以上も含んでいる。
体質改善や健康維持に重要な働きを備えた魚だ。
最近の研究では、これらサンマなどの背の青い
魚を多く食べる習慣のある人は、 敬遠する人に
比べて糖尿病になるリスクに 3割もの差が出た。
昔からサンマは庶民の食するものと 決まっており
それだけ糖尿病になる人も 少なかっただろう。
高度成長期時代から糖尿病が増え、 今や国民の
2000万人が糖尿病患者や 予備軍となっている。
サンマやイワシがご馳走であった時代を 思い返し
週に2度は背の青い魚を 食卓に載せることで
国の社会保険会計の 改善にも役立てられるのだ。
備えよ常に! 備えあれば憂いなし
健康と安心のメタボへの備えは?
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