EUの食品安全部門の検査機関が「汚染あるいは
禁止された成分を含んでいる」として摘発した
食品の多くが中国製であり、2013年度中にEU
加盟各国に安全性を備えていないとして警告した
食品は435点に上っている。
だが、ドイツでは殆んどの消費者が危険性に
気付かずに食べていると報告されている。
スケトウダラやエビなどの海産物から、ジャム、
ジュース、ヨーグルトからチョコレートまでの多くの
原材料などの多くが中国製で危険性を備えて
いるとされていながら市場に出回っている。
しかし、ドイツの食品業界はこの事実を公表した
からないと報じている。
日本では、生鮮食料品などで中国産の表示が
あれば敬遠する傾向が強いながら、外食産業や
加工食品の素材として使用されている食品は
安全性を備えているかどうかが判らない。
だが、中国からの食品輸入量は増加傾向にある。
中国国内では、相変わらず危険な食材が絶える
ことなる市場に出回っており、最近では亜硫酸
ナトリウムを含む工業塩が食塩として大手のメー
カーから出荷されていたり、醤油の製造に使用
されていたほか農薬廃棄物から製造された
塩が食塩として市場に出回っているのが摘発
されるなど食塩一つだけでも危険この上ない。
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