ページ

2012年7月31日火曜日

生レバー駆け込みで食中毒が多発

備えよ常に! 備えあれば憂いなし
水牛の音楽隊



ウシの生体の肝臓の中に、腸管出血性大腸菌の

O-111やO-157などが存在することから

7月1日から、食品衛生法で提供が禁止された。

7月に入って、韓国へ旅行した人は一様に

生レバーを存分に食べて来たことが土産話に。

韓国でも、いくら病原体に対する備えはしている

とは言え、現実に生体内に病原体が生息して

いる限りは、食中毒患者は発生している。

表面化して騒がれていないだけのことで、日本と

同等の危険性は備えているのは間違いない。

厚労省食中毒被害情報管理室が公表した報告

では、生レバー提供禁止直前の3日間に全国で

ウシの生レバーを食べたことによる食中毒事件が

11件発生し、54人の食中毒患者が出ている。

過去の統計では、年間の発生件数が平均9件で

あったのが、3日間で11件と集中発生。

食中毒発生防止に備えた衛生管理も不十分な

料理が、客の求めに応じて提供されたのだ。

 備えよ常に! 備えあれば憂いなし

   健康と安心のメタボへの備えは?





W. ヒューストン DVD


マイケルジャクソン DVD


Javari.jp レディース




0 件のコメント: