黄身を使ってない卵サンドが売れれているとの
記事があったので読んでみた。
定番中の定番、卵サンドで白身だけで作られた
卵サンドが店頭に並んでいるが、正規品と見分けが
付かない外観を備えているため気付かないと言う。
白身を添加物で着色し、黄身に化けさせて使用
いているが、卵には変わりなく偽ものではない。
見分けるには、着色されている黄身の部分を
指で潰すと弾力性を備えた白身なので判別できる。
だが、商品表示は卵サンドの表示だ。
卵を茹でて潰し、マヨネーズを混ぜると卵サラダ。
卵サンドにマヨネーズが使用されていれば、表示
する必要があるが、卵サラダの表示であれば
どんな添加物を使用しても表示義務はないという。
これからは表示と現物に注意を払はなければ。
毎年、卵は250万トン余りも生産され、半分が
家庭用、3割が業務用、2割が加工メーカー用で、
その半分の1割ほどがマヨネーズに使用される。
マヨネーズに使用される黄身が全卵の4割弱。
すると15万トンほどの白身は何処へ行くのか。
ほとんどが加工されて、食品添加物となり、チルド
食品や製菓用だけでなく、水産製品や畜産製品
などにも広く使用される多様性を備えた添加物に。
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