初めての国へ行けば食べ物が楽しみだが、どの
店が良いか、何を食べれば満足できるかを事前に
知ることは非常に難しい。
口コミの評判などが判断基準になるが、現地人が
贔屓にしていると言う店の火鍋のスープにケシの
実が入っているケースが少なくないと言う。
噂だけではなく、やはり実際に広く使用されている
ことが当局の立入り検査で明らかになりなっている。
特別に美味と感じる味を備えていないのに、つい
いつもの店で火鍋を注文するケースが問題化。
飲食店側がアヘンの原料となるケシの成分を
麺やスープに混ぜ込んで、客を中毒症状にさせ、
客を阿片窟のように店に取り込むという手口。
中国当局はケシの成分を食品に使用することは
禁じているが、最近は自分で材料を仕込んで
料理をする職人が減少し、業者から料理の資材を
購入するため料理も味も同質化し、客を納得させる
特色を備えなくなったため、固定客確保手段として
ケシを使用するケースが増えていると言う。
中国旅行では、魔法の粉に注意が必要だ。
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