就学児童のおよそ2%ほどが食物アレル
ギーの症状がでるとされ、学校給食の
現場では対策が大きな課題となっている。
もし誤って、原因となる食物を食べて
じんましんなどの症状が出た場合は、
抗ヒスタミン薬の飲み薬を飲むが、アレ
ルギー反応が短時間に激しく出るアナ
フィラキシーショックの場合は、アドレ
ナリンの注射が必要になるが、医師の
主導よる治療が原則だ。
現状では、食物アレルギーに根本的な
治療方法はないため、必要最小限の原因
食物の除去を行いながら定期的に血液
検査を行いつつ、負荷試験も行いながら
アレルギーへの耐性強化に備えた治療を
続けるのが一般的だった。
古くから、原因となる食物を”食べれば
治る”と言われて苦しむ患者も多かった。
このことが、最近より科学的に研究され
原因となる食物を敢て食べさせることで
耐性を身につけさせる「経口免疫療法」と
呼ばれる新しい治療法が生まれている。
専門知識を備えた医療機関で、定期的に
検査で耐性が付いたかどうか確認しつつ
食べる量を徐々に増やして行く治療法だ。
現在、この経口免疫療法を行っている
医療機関が全国に100ヶ所ほどになった。
備えよ常に! 備えあれば憂いなし
健康と安心のメタボへの備えは?
0 件のコメント:
コメントを投稿