アレルギー反応が短い時間で全身に激しく
現われることをいうアナフィラキシーは、
アレルギーを持つ子供の親には心配の種だ。
食物アレルギーは、アレルギーのある食物を
食べたときに発症し、湿疹やおう吐、更には
呼吸困難などを引き起こし、最悪の場合は
死亡することもある。
日本では、1歳未満児の約10%、3歳児の
約5%、学童以降の子供の1・3~2・6%が食物
アレルギーであると報告されている。
食物アレルギーの原因は、その食物に含れる
たんぱく質にあるが、全てのたんぱく質が
アレルギーを引き起こすわけではない。
消化されにくいなどの特徴を備えたたんぱく
質が、発症原因になり易いと考えられている。
食物アレルギーの症状の多くはじんましんや
それに伴うかゆみなどの皮膚症状だが、人に
よっては消化器や呼吸器などに症状が出たり、
全身性症状がみられる場合もある。
最近注目されている治療法に、アレルギーの
ある食べ物をあえて食べさせることにより、
耐性を身につけさせる「経口免疫療法」と
呼ばれる新しい治療法がある。
専門知識を持った医師の指導の下で、患者に
定期的に検査で耐性が付いたかどうか確認
しながら、食べる量を徐々に増やして行く。
誤って耐性を超える量を口にすると、激しい
アレルギー反応を起こすため、厳密な管理の
下で耐性の枠を徐々に広げて行く方法だ。
定期的に血液検査を行いながら、負荷試験を
アレルギーの源になっていた食物が食べら
れるかどうかを確認して行く。
最近では、こうした経口免疫療法が世界的に
行われ、その効果が確認され始めている。
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