中国は、THAARDの設置を巡って、韓国に
猛反発をして韓国経済界を揺るがしている。
この事件以前にも、韓国人の心情を揺るが
した大きな事件があり、未だ未解決だ。
韓国の誇る世界遺産のキムチ文化の体面を
損なう大事件となったのが中国の韓国からの
キムチ輸入禁止事件。
韓国は、中国から白菜のキムチ製造に備えて
多くの白菜や半製品を輸入していたが、輸入
品から回虫卵が検出されたとして輸入禁止に。
これに対して、中国は韓国からの輸入キムチ
から多くの大腸菌や雑菌が検出されたとして
多くの白菜や半製品を輸入していたが、輸入
韓国製キムチは、加熱処理をしないままで
漬け込み、発酵させるため乳酸菌を初め、
多くの雑菌が存在する。
中国では、漬物類の食品の安全性に備えた
衛生基準があり、中国産の漬物(泡菜)の
品質基準が韓国産キムチに適用される。
泡菜は、加熱処理されたのちに付け込まれる
ために雑菌の繁殖が、キムチに比べて格段に
少ないとされる。
中国側の、厳しい国内基準の準用によって
韓国側の強い要請にも関わらず禁止が続く。
最近、中国税関当局は一部の欧州チーズの
輸入を全面停止した。
理由は、国で認可されていない「細菌やカビが
多すぎる」ためだとされた。
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