最近になって、TV出演者が、糖質制限ダイ
エットを実行中だとか、健康=体型維持に
良いとする話題が時折出てくるので、最近
このダイエット法が人気なのだと判った。
子供頃に、ご飯ばかりを食べると太るよ、と
親に言われ、お相撲さんはご飯を丼鉢で何杯も
食べるから太って大きくなるとも聞かされた。
このことから、ご飯=糖質を制限すれば痩せ
られる、スマートになれるとの考えに結び付く。
日本人は、弥生時代の稲作の発展と共に人口が
増え、現在の民族の発展に繋がって来たのだ。
専門家は、[糖質制限ダイエット]の危険性に
ついて、過度の制限は健康を害すると警告。
最近の研究で判っていることは、動物性の
蛋白質・脂質の摂取量が多い人が、糖質制限
ダイエットをすると全死亡率、心筋梗塞などに
よる死亡率や糖尿病の発症リスクが高いこと。
一方で、植物性の蛋白質・脂質の摂取量が
多い人が、逆に糖質制限ダイエットをすると
全死亡率、心筋梗塞などによる死亡率、
糖尿病の発症リスクは低いという結果が出た。
糖質制限ダイエットをしている人で、満腹感を
肉などの蛋白質の摂取量を増やして満たして、
肉を食べすぎると大腸がんのリスクが増す。
炭水化物の中には、白米や小麦粉などのような
[精製された白い炭水化物]と、玄米や全粒粉の
ような[精製されていない茶色い炭水化物]の
2種類があるが、[白色]は悪いが[茶色]は良い。
茶色い炭水化物を食べている人ほど、糖尿病の
リスクが低く、大腸がんのリスクや死亡率も
低いと報告されている。
コメなどの外皮などに含まれる不溶性の食物
繊維やその他の栄養素が健康に良いからだ。
備えよ常に! 備えあれば憂いなし
健康と安心のメタボへの備えは?
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