ダイエットでは、糖質制限ダイエットと
同様に油を使用した揚げ物や肉類の摂取を
制限する低脂質ダイエットがある。
実験では、どちらも長期間続けることは
難しいとの結果が出ている。
また、糖質制限ダイエットは、低脂質ダイ
エットと比べて副作用も多い食事法だった。
糖質摂取を[精製された白い炭水化物]から
[精製されていない茶色い炭水化物]の玄米や
全粒粉に替えることによって、ダイエット
効果と健康の両方の成果を得ることが可能に。
玄米の外皮を摂取することで腹囲が減ったと
いう実験結果も報告されている。
専門家は、1日でまず1食だけ玄米食にする
ことから始めるを進めている。
これならば、空腹をがまんしているわけでは
ないので、長く続けることも可能だし、これ
だけで短期的にはウエストが細くなったり
便通が良くなることが実感できる。
更に、長期的には、糖尿病、脳梗塞、大腸
ガンなどのリスクが下がりる。
玄米が食べ難いのであれば、発酵させるなど
して食べ易くしたり、圧力釜で炊くのも良い。
玄米には、フィチン酸やアブシシン酸などの
有毒成分が発芽させないと身体に悪いとの
誤った考えがあるが、アブシシン酸はむしろ
健康に良いものである可能性が指摘されている。
白米より、玄米の方がおおkjのヒ素を備えて
いるとの指摘もあるが、心配するほどの量は
なく、不安なら5分間だけお湯に漬けておく
だけで心配はなくなる。
備えよ常に! 備えあれば憂いなし
健康と安心のメタボへの備えは?
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