ページ

2012年4月17日火曜日

生食用牛レバー販売禁止を法律化

備えよ常に! 備えあれば憂いなし
赤富士






牛肉を生のままで食べるユッケで、腸管出血性

大腸菌O-157の食中毒で死亡者が出たことを

受けて、厚生労働省は再発防止に備え

ユッケの調理に対しては厳しい規制を掛けた。

だが、最近の焼肉店への立入検査では、全体の

9割で定められた基準を守っていないことが

判明して問題化している。

ユッケ問題が浮上した時に、同様に食く中毒に

対する安全性が備えられていないとして取り

上げられていたのが、生レバーの問題。

提供業者や愛好家は、外部から菌が付着・

侵入する恐れが無い限り安全だとしていた。

昨年12月、157頭の牛の肝臓を調べた結果、

全体の6%に当る10頭の肝臓からO-157など

腸管出血性大腸菌が検出された。

生体の肝臓内に腸管出血性大腸菌が存在して

いたことが判明し、厚労省の薬事・食品衛生

審議会の答申で食品安全委員会は3月末に、

生レバーの提供を禁止すべしとの見解に達した。

牛の肝臓を生食用に提供することを禁止する

内容を備えた法案が6月中にも国会に上程される。

 備えよ常に! 備えあれば憂いなし
 
 健康と安心のメタボへの備えは?







W. ヒューストン DVD




マイケルジャクソン DVD




Javari.jp レディース







0 件のコメント: