春の山川
ダイエットや体質改善の効用を備えているとして
海藻類は女性には特に人気が高い。
低カロリーでミネラル分や植物繊維を多く含む
食材として海藻サラダは大人気だ。
だが、過剰摂取すると甲状腺に悪影響を及ぼし
ガンを発症する危険性を備えていることが判ったと
国立環境研究所の道川研究員が発表しえいる。
40~60代の女性を対象にした14年間の追跡
調査で得られた結果では、毎日海藻を食べている
人は週二2回以下の人に比べて、「乳頭がん」を
発症した人が1.7倍と多いい結果が出た。
また、閉経後の女性の場合は更に発症率が
上がって3.8倍と大幅に増えた結果に。
海藻には、甲状腺の機能維持には欠かせない
ヨウ素を含んでいて、同時にLDLコレステロール
減少や高血圧を改善する効果なども備えていて
理想的な低カロリーの食材として、「海の野菜」と
呼ばれている。
海藻に含まれているアルギン酸やフコイダンは
水溶性植物繊維として、腸内では生活習慣病や
メタボ改善などには非常に重要な働きをするが
過剰摂取は、逆に悪影響を及ぼすと言うことだ。
備えよ常に! 備えあれば憂いなし
健康と安心のメタボへの備えは?
W. ヒューストン DVD
マイケルジャクソン DVD
Javari.jp レディース
0 件のコメント:
コメントを投稿