イカ刺しやたこぶつだが、これにはちゃんとした
理屈が備わっている。
イカやタコには、コレステロールを下げる働きを
備えたタウリンが含まれている。
では、今が旬のホタルイカではどうなのかと
実験した結果が報告されている。
ラットに通常の餌を与えるグループとスルメイカと
ホタルイカの乾燥粉末をそれぞれ5%混入した
グループの3つに分けて飼育をした。
実験の結果では、普通の餌のグループに対して
スルメイカのグループでは肝臓の中性脂肪の
量が1割減少したが、ホタルイカのグループでは
3割と大幅な減少となっていた。
この他、ホタルイカを与えたグループの肝臓の
遺伝子を調べた結果、脂肪を造り出す働きが
抑制されていることも突き止められた。
ホタルイカには、メタボの原因となる内臓脂肪の
増加を抑制する働きを備えているのだ。
今年は、ホタルイカが極端な不漁で高値を付けて
いるが、健康のために気にしないで食べましょう。
備えよ常に! 備えあれば憂いなし
健康と安心のメタボへの備えは?
W. ヒューストン DVD
マイケルジャクソン DVD
Javari.jp レディース
0 件のコメント:
コメントを投稿