ページ

2017年8月17日木曜日

頭の働きを良くする「DHA」

備えよ常に! 備えあれば憂いなし
インドハマユウ



ドコサヘキサエン酸(DHA)は、人の

身体には不可欠な必須脂肪酸で、体内

では合成できないため、外からの摂取

する必要がある。

人間の脳は、水分を除く半分くらいが

脂質とされ、その内の4〜5%がDHA。

また、脳の中でも記憶や学習機能に

重要な役割を果たす「海馬」には、他の

部位の2倍以上のDHAが存在する。

頭脳の働きには欠かせない重要な働きを

備えているが、DHAは体内ではほとんど

合成されず、食品からの摂取が必要だ。

DHAは野菜や豆類からも摂取が可能だが、

特にイワシやサバなどの青魚に豊富に

含まれており、週に2~3回の摂取が必要。

摂取量の目安としては、1日に1〜1.5g。

DHAが注目されたきっかけは、日本人が

他国人に比べ高い知能指数を備えている

ことに注目した英国の研究者が1989年に

DHAの存在を突き止めたことに始まる。

最近では、各国の臨床試験の積み重ねで

中性脂肪やコレステロールの低下効果

なども確認されているほか、三重県の

伊賀市立市民病院の医療チームが、

EPAやDHAが消化器系がんの患者に対し

抗がん剤が効きにくくなる体内の炎症

反応を抑制効果を備えてことを発見した。

備えよ常に! 備えあれば憂いなし  

 健康と安心のメタボへの備えは?










0 件のコメント: