ドコサヘキサエン酸(DHA)は、人の
身体には不可欠な必須脂肪酸で、体内
では合成できないため、外からの摂取
する必要がある。
人間の脳は、水分を除く半分くらいが
脂質とされ、その内の4〜5%がDHA。
また、脳の中でも記憶や学習機能に
重要な役割を果たす「海馬」には、他の
部位の2倍以上のDHAが存在する。
頭脳の働きには欠かせない重要な働きを
備えているが、DHAは体内ではほとんど
合成されず、食品からの摂取が必要だ。
DHAは野菜や豆類からも摂取が可能だが、
特にイワシやサバなどの青魚に豊富に
含まれており、週に2~3回の摂取が必要。
摂取量の目安としては、1日に1〜1.5g。
DHAが注目されたきっかけは、日本人が
他国人に比べ高い知能指数を備えている
ことに注目した英国の研究者が1989年に
DHAの存在を突き止めたことに始まる。
最近では、各国の臨床試験の積み重ねで
中性脂肪やコレステロールの低下効果
なども確認されているほか、三重県の
伊賀市立市民病院の医療チームが、
EPAやDHAが消化器系がんの患者に対し
抗がん剤が効きにくくなる体内の炎症
反応を抑制効果を備えてことを発見した。
備えよ常に! 備えあれば憂いなし
健康と安心のメタボへの備えは?
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