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2011年5月9日月曜日

金儲け至上主義が脅かす食の安全

満月とフクロウ  油絵




焼肉屋のユッケによる腸管出血性大腸菌O111で

4人が命を落とし、20人余りが治療中。

年配者には、生肉を食べることには抵抗感を持つ

人が多いが、若い人を中心にユッケは人気が高い。

20歳代では半数の人が、また30歳代でも1/3が

ユッケを食べると報道されていた。

ユッケを常食する韓国で、食中毒が発生しないのは

当然のことながら、安全に備えた牛肉の厳選と

衛生管理、それにニンニクとごま油を使用して

冷蔵庫(冷凍庫?)で一晩寝かせるとか。

日本国内の衛生管理の行き届いたお店のユッケは

新鮮な牛肉の塊を、調理道具共々消毒してから

6面を切り捨て、中心部だけを料理する。

食中毒の原因となる雑菌付着防止に備えるため

使用できるのは全体の1/3程度に。

だが、大事件を引き起こした店では、捨てるのは

もったいないとして、消毒もなしに全体をユッケに

してお客に提供していたのだ。

生食用の牛肉の基準もないし、捨てるのは勿体

ないと、お客の安全性を無視した弁明を繰り返す

経営者の言動に、多くの人は驚いたことだろう。

 
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