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2011年5月2日月曜日

食中毒に ご注意

紅葉と欄干  油絵





ウィルスの仲間であるノロウィルスは体内に入ると

食中毒の非細菌性急性胃腸炎を引き起こす。

冬場によく口にするカキなどが原因となる。

感染すると、潜伏期間がおよそ半日から2日。

おもな症状は、激しい腹痛を伴う嘔吐、下痢、

悪寒、また38度程度の発熱があり、通常、この

ような症状は1~2日間続いて治まる。

このノロウィルスは感染者の糞便や嘔吐物、

またそれらの乾燥したものが粉塵となって経口

感染する。

体内に入ったノロウィルスは、十二指腸から

小腸の上部で増殖して感染性胃腸炎を起こす。

激しい症状は短期間で治まるが、その後も便から

1~3週間はウィルスが排出される息の長さを

備えているので注意が必要。

冬場の発生が多いのはカキの生食に因るところが

多いが、海産物の十分な水洗いや過熱が必要

生肉や加熱が十分でない肉類にもご注意。

こちらでは O-157やO-111が隙を狙っています。























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