春には入ってから豚肉の店頭価格がじりじり
上がって来て、特売の表示が消え、見なくなった。
庶民にとって高い牛肉が手が出なくても、豚肉で
ならと、比較的手軽さを備えた食肉だった。
劇的に価格の変化が表れたのは4月の消費税
上げによる価格表示の変更時だ。
他の商品でも同様の便乗が見られたが、豚肉
上げによる価格表示の変更時だ。
消費税アップに備えて抑えていた値上げを、表示
価格変更に便乗してアップしたようだった。
6月には入って、豚肉は更に上昇圧力を強め
昨年4月度比で、東京食肉市場では指標となる
国産の枝肉(上物の平均)価格が56%アップに。
原因は、家畜感染症の豚流行性下痢(PED)に
よる被害拡大だという。
夏場に欠かせないビタB1などの栄養素を備えた
食材だけに厳しい話だ。
TPP交渉が行き詰まっている原因の一つが
日本側が豚肉にかけている関税をゼロにしない
からだが、国民が困っているのだから早期に
引下げを決めて安価な供給に努めるべきだ。
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