ページ

2019年3月6日水曜日

グルテン過敏症(小麦粉に対する恐怖)

備えよ常に! 備えあれば憂いなし
ボ  ケ



グルテンは麺類やパンなど、小麦、ライ麦などの

穀物の胚乳から生成されるタンパク質の一種だが、

最近、グルテンフリーの食材が流行している。

理由は、グルテンを摂取すれば病気になったり、

疲れ易くなったりするからという。

グルテンに対しては、摂取すると誤って免疫

反応を起こしてしまう自己免疫疾患のセア

リック病やアレルギー反応を引き起こす小麦

アレルギーの病気がある。

ここで問題なのは、こうした症状を持っている

ことを医療機関で正確に診断されることなく、

グルテン過敏症を発症したと主張する人たち。

グルテンへの過敏症状を備えていないのに

グルテンが体に悪いと信じてしまい、心理的に

グルテンのせいで病気になると自分の体に

ノセボ効果がある。本当のことではないのに、

言い聞かせてしまっている人たちが多くいる。

いわゆるノセボ効果だとされている。

また過敏性腸症候群の可能性も疑われている。

グルテン過敏症とされる患者に対して二重

盲検試験の実施結果、グルテンは偽薬以上の

信頼性のある因子ではないことが分かった

ケースもあり、専門家は、もし自分がグル

テン過敏症だと思ったなら、まずはきちんと

診断を受けることだと指摘している。

備えよ常に! 備えあれば憂いなし

 健康と安心のメタボへの備えは?










0 件のコメント: