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2015年1月30日金曜日

激減した韓国製即席めんの輸入

備えよ常に! 備えあれば憂いなし
ウィンターコスモス



韓国からの報道では、2014年度の対日即席めんの

輸出量が前年比で26.0%減となり、金額では

23.5%減となった。

韓国ブームに乗って年々輸出量アップに備え

生産力増強に力を注いできたが、2011年度に

対日輸出量が1万1405トンとピークを迎えてから

減少に転じ、2014年には5534トンと半減した。

このため、新規輸出先を開拓努力をしているが、

米国向けが増加したものの減少分を埋め切れない。

減少の原因が、嫌韓感情にあるとしているが、

全てが反日に対する反発による敬遠ではない。

大きな問題の一つが「食の安全」問題であり、

不安を抱かせない品質を備えていないことだ。

大手メーカーで韓国ロッテの傘下にある(株)農心

製品の辛ラーメンへの不信も大きな要因だ。

2013年12月、辛ラーメンから猛毒性を備えている

ヒ素などの重金属類が検出され、前年の10月にも

発がん性のあるベンゾピレンが検出されている。

2008年には、ネズミの頭部やゴキブリが混入して

いる事件があるなど常軌を逸した製造管理なのだ。

ラーメンだけではない、農薬が検出される「韓国

のり」製品や、大腸菌だらけのキムチ、さらに

従業員が唾を吐きかけるキムチの製造工程の

実態報告など、とても韓国製品には手が出せない。

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