痛風の痛みに悩まされている人は、予備軍も
含めて1000万人以上居ると推測されている。
好きなビールを控え、イクラやタラコも口に出来ず
甘いものも制限されて痛風に怯えている人が
少なくないと思うが、食べ物が痛風発症原因と
なるプリン体の増加に影響しているのは全体の
2割に過ぎないという番組があった。
8割は身体が生来備えている内臓の働き・機能に
影響されているという。
高尿酸の人の9割は、尿酸の排せつ機能が
不十分であることが原因だという。
プリン体は細胞の中にある遺伝子の部品なので、
新陳代謝で古い細胞が壊れたり、激しい運動で
細胞が壊れるとプリン体が中から出てきて
尿酸に作り変えられて尿酸が増加する。
また、肥満になると肥満原因となる血糖が増加
するためインスリンの排出も多くなり、インスリンが
尿酸の排泄を阻害するために尿酸値が上がる。
アルコール類はアルコールそのものが尿酸を
造ることに繋がっているため尿酸値上昇に。
体内から排泄されずに溜まり続ける尿酸を
効率よく輩出してくれる助っ人として、牛乳が
注目されている。
1日1杯の牛乳が尿酸の排出を促してくれる働きを
備えていることが判り、痛風予備軍の人には
朗報で、積極的な牛乳摂取が強い味方になる。
備えよ常に! 備えあれば憂いなし
健康と安心のメタボへの備えは?
0 件のコメント:
コメントを投稿