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2017年1月25日水曜日

食べ物による尿酸値上昇原因は2割のみ

備えよ常に! 備えあれば憂いなし
盛 り 花



痛風の痛みに悩まされている人は、予備軍も

含めて1000万人以上居ると推測されている。

好きなビールを控え、イクラやタラコも口に出来ず

甘いものも制限されて痛風に怯えている人が

少なくないと思うが、食べ物が痛風発症原因と

なるプリン体の増加に影響しているのは全体の

2割に過ぎないという番組があった。

8割は身体が生来備えている内臓の働き・機能に

影響されているという。

高尿酸の人の9割は、尿酸の排せつ機能が

不十分であることが原因だという。

プリン体は細胞の中にある遺伝子の部品なので、

新陳代謝で古い細胞が壊れたり、激しい運動で

細胞が壊れるとプリン体が中から出てきて

尿酸に作り変えられて尿酸が増加する。

また、肥満になると肥満原因となる血糖が増加

するためインスリンの排出も多くなり、インスリンが

尿酸の排泄を阻害するために尿酸値が上がる。

アルコール類はアルコールそのものが尿酸を

造ることに繋がっているため尿酸値上昇に。

体内から排泄されずに溜まり続ける尿酸を

効率よく輩出してくれる助っ人として、牛乳が

注目されている。

1日1杯の牛乳が尿酸の排出を促してくれる働きを

備えていることが判り、痛風予備軍の人には

朗報で、積極的な牛乳摂取が強い味方になる。

備えよ常に! 備えあれば憂いなし  

 健康と安心のメタボへの備えは?










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