ページ

2017年6月1日木曜日

ジャガイモで食中毒

備えよ常に! 備えあれば憂いなし
レンゲソウ



幼稚園児が喜ぶ野外実習に芋ほりがある。

土の中から、イモが顔を出す瞬間に

この上ない喜びを感じるようだ。

収穫をしたジャガイモを持ち帰り、

みんなで揃って食べることも大きな

喜びに繋がる。

だが、毎年のように発生するのが、この

ジャガイモによる食中毒だ。

イモの表面に光に当たって、皮が薄い

黄緑 から緑色になっている部分には、

ソラニンという毒性を備えた成分が

存在し、腹痛や嘔吐を起こす。

学校給食などでも、集団食中毒事故を

起こすこともあり、年間の患者数では

ジャガイモがトップになっている。

ソラニンは、水に溶けやすい性質を

備えているために、ゆっくりと茹でて

調理することも、症状を抑えるには

有効な調理法ではあるが、使用する前に

緑がかった部分を取り除くことが最善。

備えよ常に! 備えあれば憂いなし  

 健康と安心のメタボへの備えは?










0 件のコメント: