年間に発生するの食中毒の患者数の約半分は
ノロウイルスによるものですが、うち約7割は
11月~2月に発生している。
この時期の感染性胃腸炎の集団発生例の多くは
ノロウイルスによると考えられる。
ノロウイルスは手指や食品などを介して、
経口で感染し、ヒトの腸管で増殖し、嘔吐、
下痢、腹痛、微熱などを引き起こす。
ノロウイルスは、非常に強い感染力を備えて
おり、大規模な食中毒など集団発生を起こし
易いため、注意が必要。
特に子供や高齢者は重篤化することがある
ため特に注意が必要となる。
また、ノロウイルスにはワクチンがなく、
治療は輸液などの対症療法に限られるので、
予防対策を徹底する必要がある。
感染経路には、主に①人からの感染と、
②食品からの感染がある。
①人からの感染
患者の便やおう吐物から人の手などを介して
二次感染する場合と家庭や施設内などでの
飛沫などにより感染する場合などがある。
②食品からの感染
感染した人が調理などをして汚染された
食品を食べた場合とウイルスの蓄積した、
加熱不十分な二枚貝などを食べた場合など。
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