北は北海道から沖縄まで、日本の内海を中心に
どこにでも生息しているガザミ。
科名のワタリガニと呼ばれている地域も多い。
近海産のカニとして慣れ親しまれているが、
残念ながら、近年食卓に上ったことがない。
絶品の味覚を備えている内子が魅力だ。
砂泥の浅瀬の底に身を潜めているが、夜間など
海面を泳ぐところを網ですくいとるのが、
一般の漁法らしく、また、餌でおびき寄せて
網でからめとるのが一般庶民の漁の楽しみ方。
この、ガザミが近年、宮城県の石巻湾沿岸から
塩釜市沿岸にかけて爆発的に増えて、大漁に
沸いているという。
かっては、漁獲の安定化に備えて養殖に取り
組んだ時代もあったが、失敗の終わっていた
だけに、漁民にとっては想定外の授かりもの。
宮城県の水産技術総合センターは、海水温の
温暖化で、ワタリガニが好む温度に上昇して
きたことも要因だが、それ以上に、東北地方
太平洋沖地震による津波で、多くの土砂が
運ばれてきて、冬場に砂泥の中で冬眠する
習性があるガザミにとって生息しやすい環境に
なったことが大きいとしている。
甚大な災禍をもたらした大津波が残した
小さな恵みを大事にしたいものだ。
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