痛みと苦しみの最大の症状は痛風といわれる
ほど、痛風はつらい疾病。
この痛風の最大の敵は、ビールと魚卵が
通説のようになっていて、症状が出て即座に
ビールを止めざるを得なくなった友人もいる。
だが、悪玉とされるビールのプリン体は、
実は我々の身体にとって必要な成分を
備えており、有益なものだという。
痛風専門医のアドバイスがあった。
尿酸値の高い人にとって、ビールだけが
身体に悪いのではなく、飲酒そのものが
尿酸値を上げるので、量が問題と指摘。
焼酎(35%)を飲むとしても0・5合までで、
ウイスキーはダブルで1杯までに。
体内で生じた尿酸の約7割は尿から排出
されるため、体内の水分量が少ないと
尿酸値は高くなり易いので水分補給が大切。
過剰な運動は良くないとし、ハードな運動は
エネルギー代謝で尿酸を作り、腎臓の尿酸の
排出量も減るため、尿酸値上昇に繋がる。
肥満も尿酸値を上げるが、無理なダイエットは
逆効果になる恐れがあり、運動をするなら、
適度な速歩かウオーキング。
イクラなどの魚卵だけにプリン体が多いと
いうのは誤解で、タマゴは肉や魚と比べて
プリン体はむしろ少ない。
だが、レバーにプリン体が多いのは本当。
肉類などをたくさん食べて尿が酸性になると、
尿酸は溶け難く排出し辛くなり、蓄積される。
逆に野菜などを食べると尿がアルカリ性に
なるので、尿酸が溶けやすく排出し易くなる。
海藻、野菜、キノコ、芋、こんにゃくなどを
意識して食べることが大切。
□ 痛風防止 食生活見直しのポイント
*1日3食適量の食事を心掛ける。
*プリン体を多く含む食材以外に、糖質の
過剰摂取、糖類の多い飲物や菓子類を控える
*アルコールは飲み過ぎない。原則禁酒
*海藻や野菜、芋類などを積極的に食べる
*1日30分の有酸素運動を習慣化する
*ハードなトレーニングは控える
*水分補給はこまめに行う
*ストレス発散を心掛ける
備えよ常に! 備えあれば憂いなし
健康と安心のメタボへの備えは?
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