ページ

2020年1月8日水曜日

安全性が高い人工甘味料 スクラロース

備えよ常に! 備えあれば憂いなし
春日山原始林



アスパルテームと同様に、ダイエット飲料や

食品、また糖分の摂取に制限を受ける2型

糖尿病など肥満に関連する慢性疾患を有する

患者に対する食事には、スクラロースが

使用される。

スクラロースは、1976年に開発された砂糖の

約600倍の甘さを備えているカロリーゼロの

甘味料で、現在、カナダやオーストラリアを

含む約80ヵ国で食品や飲料の原材料として

幅広く使用されている。

スクラロースは、砂糖から生まれた甘味料で

砂糖に近い自然な甘味を備えているのが特徴。

化学的には、ショ糖の3つの水酸基(-OH)が

3つの塩素原子(-Cl)で置換されることにより

合成される。

開発以来、安全性について多くの研究が

行われて来ており、がんの発症や遺伝子の

損傷、免疫系などに影響を及ぼすことは

ないと認められている。

スクラロースは、体内で分解、および代謝

されることはなく、安全な形で排出されるので、

血糖値にも影響を与えないとされている。

備えよ常に! 備えあれば憂いなし

 健康と安心のメタボへの備えは?









0 件のコメント: