アスパルテームと同様に、ダイエット飲料や
食品、また糖分の摂取に制限を受ける2型
糖尿病など肥満に関連する慢性疾患を有する
患者に対する食事には、スクラロースが
使用される。
スクラロースは、1976年に開発された砂糖の
約600倍の甘さを備えているカロリーゼロの
甘味料で、現在、カナダやオーストラリアを
含む約80ヵ国で食品や飲料の原材料として
幅広く使用されている。
スクラロースは、砂糖から生まれた甘味料で
砂糖に近い自然な甘味を備えているのが特徴。
化学的には、ショ糖の3つの水酸基(-OH)が
3つの塩素原子(-Cl)で置換されることにより
合成される。
開発以来、安全性について多くの研究が
行われて来ており、がんの発症や遺伝子の
損傷、免疫系などに影響を及ぼすことは
ないと認められている。
スクラロースは、体内で分解、および代謝
されることはなく、安全な形で排出されるので、
血糖値にも影響を与えないとされている。
備えよ常に! 備えあれば憂いなし
健康と安心のメタボへの備えは?
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