ブドウは成人病予防の味方に
お店の店頭にはモモに引き続いてブドウが並ぶように
なり、ブドウの季節の到来です。
巨峰やピオーネなどの大粒のブドウは質量感があり、
甘味も十分備えていて、晩夏からは果物の主役です。
モモはメタボリックシンドロームの予防にとっては力強い
見方でしたが、ブドウもモモに劣らず、ガンや脳卒中の
予防などに有効な成分を備えていて、これもまた、成人病
予防にとってはうれしい味方の果物です。
ブドウといえばポリフェノール、このお蔭で赤ワインが
ポリフェノール摂取の代表格になっていますが、要するに
川に含まれているので、赤ワインの場合は皮付きの丸のまま
つぶしてワインを醸造するので、良いとされているのです。
前から、急速に世界中に広まりました。
ポリフェノールだけでなく、ブドウにはエネルギー源となる
ブドウ糖などの糖質が豊富に含まれていて、体内への
吸収が早いので疲労回復には非常に有効です。
これは酒石酸というブドウ特有の成分が含まれているからで
豊富なクエン酸などの有機酸と共に疲労回復を早めてくれます。
最近では、ブドウ糖の白い結晶がお菓子屋さんの店頭にも
並ぶようになり、スポーツやハイキングなどのお供をします。
また、酒石酸は腸内を弱酸性にしてくれるので、結腸がんを
予防してくれる働きも備えている優れものです。
干しブドウは、植物繊維やビタミン、カリウムやカルシウムも
含んでいて貧血や骨粗鬆症の予防にも有効です。
モモに負けず、成人病予防に頼もしい味方なのです。
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