ページ

2009年9月21日月曜日

ブドウは成人病予防の味方に

ブドウは成人病予防の味方に

お店の店頭にはモモに引き続いてブドウが並ぶように

なり、ブドウの季節の到来です。

巨峰やピオーネなどの大粒のブドウは質量感があり、

甘味も十分備えていて、晩夏からは果物の主役です。

モモはメタボリックシンドロームの予防にとっては力強い

見方でしたが、ブドウもモモに劣らず、ガンや脳卒中の

予防などに有効な成分を備えていて、これもまた、成人病

予防にとってはうれしい味方の果物です。

ブドウといえばポリフェノール、このお蔭で赤ワインが

ポリフェノール摂取の代表格になっていますが、要するに

川に含まれているので、赤ワインの場合は皮付きの丸のまま

つぶしてワインを醸造するので、良いとされているのです。

動脈硬化脳梗塞を防ぐ抗酸化作用を備えていて、20年ほど

前から、急速に世界中に広まりました。

ポリフェノールだけでなく、ブドウにはエネルギー源となる

ブドウ糖などの糖質が豊富に含まれていて、体内への

吸収が早いので疲労回復には非常に有効です。

これは酒石酸というブドウ特有の成分が含まれているからで

豊富なクエン酸などの有機酸と共に疲労回復を早めてくれます。

最近では、ブドウ糖の白い結晶がお菓子屋さんの店頭にも

並ぶようになり、スポーツやハイキングなどのお供をします。

また、酒石酸は腸内を弱酸性にしてくれるので、結腸がんを

予防してくれる働きも備えている優れものです。

干しブドウは、植物繊維やビタミン、カリウムやカルシウムも

含んでいて貧血や骨粗鬆症の予防にも有効です。

モモに負けず、成人病予防に頼もしい味方なのです。

0 件のコメント: