ヨーグルトが商品化され始めた1970年代では、専ら 腸内環境の改善機能を備えていることが強調された。 乳酸菌の代表格としてよく知られたビフィズス菌だ。 近年、ビフィズス菌「BB536株」が花粉症の症状を 緩和させる機能を備えていることが判ってきて 人気が出てきている。 日本人の4人に1人が悩まされているとされる花粉 症に対し、継続的に摂取することにより効果が 出ることが実証実験でも実証されている。 BB536株が花粉症の症状を緩和するメカニズムは まだ未解明だが、大腸に存在するバクテロイデス・ フラジリスとインテスティナリスという2つの菌に対し、 BB536株の働きかけが効果を出していると推定。 最近のでは発見では、ビフィズス菌による腸内環境を 改善することで、ビフィズス菌がアレルギー症状の 低減にも効果を発揮していることが判ってきた。 ビフィズス菌が代謝の過程で酢酸を作り出す働きを 備えているため、これがアレルギー抑制に効果を 発揮していると推定されている。 乳酸菌については、次々を新しい菌が発見され、 それらの備える働きが明らかにされる一方で、既存の 乳酸菌にも新しい機能があることが判るなど、 乳酸菌をめぐる研究開発は躍動的だ。 備えよ常に! 備えあれば憂いなし
健康と安心のメタボへの備えは?
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