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2016年10月8日土曜日

ヨーグルトの効用 アレルギー症状低減効果

備えよ常に! 備えあれば憂いなし
原始ハス 神苑



ヨーグルトが商品化され始めた1970年代では、専ら 腸内環境の改善機能を備えていることが強調された。 乳酸菌の代表格としてよく知られたビフィズス菌だ。 近年、ビフィズス菌「BB536株」が花粉症の症状を 緩和させる機能を備えていることが判ってきて 人気が出てきている。 日本人の4人に1人が悩まされているとされる花粉 症に対し、継続的に摂取することにより効果が 出ることが実証実験でも実証されている。 BB536株が花粉症の症状を緩和するメカニズムは まだ未解明だが、大腸に存在するバクテロイデス・ フラジリスとインテスティナリスという2つの菌に対し、 BB536株の働きかけが効果を出していると推定。 最近のでは発見では、ビフィズス菌による腸内環境を 改善することで、ビフィズス菌がアレルギー症状の 低減にも効果を発揮していることが判ってきた。 ビフィズス菌が代謝の過程で酢酸を作り出す働きを 備えているため、これがアレルギー抑制に効果を 発揮していると推定されている。 乳酸菌については、次々を新しい菌が発見され、 それらの備える働きが明らかにされる一方で、既存の 乳酸菌にも新しい機能があることが判るなど、 乳酸菌をめぐる研究開発は躍動的だ。 備えよ常に! 備えあれば憂いなし  

 健康と安心のメタボへの備えは?










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